팝업레이어 알림

e9ce9c6550cb0d173cbb64ccc226995d_1593665585_2364.png
 

모바일 메뉴

전공

영양교육

전공개요

교육을 통한 식생활 개선과 건강한 삶을 위해 식품과 영양에 대한 과학적 지식과 식행동 변화 유도에 필요한 지식을 연마하여 학생들의 올바른 영양관리를 책임질 전문인 양성을 목적으로 한다.

전임교원

성명 최종학위취득학교/학위명 세부전공 연구분야 연구실 전화번호 / E-mail
한명주 Univ.ofTennessee 이학박사 발효식품학 및 단체급
  • 김치에서 분리한 유산균 이용한 기능성식품의 발효특성
  • 곤드레, 우엉, 더덕을 이용한 음식의 전통 레시피개발과 내국인과 외국인의 선호도
  • 재래간장에서 분리한 Bacillus균을 이용한 아스파라거스 청국진장의 개발
  • 구기자 첨가 대두요구르트와 구기자 증편의 발효조건 연구와 노인식 개발
0553mjhan@khu.ac.kr
오세영 Univ.ofConnecticut 영양학박사 영양역학 및 영양교육
  • 영양교육프로그램개발
  • 한국형식사패턴과질환과의관련성
  • 식품,건강기능식품등을통한유해물질노출과 건강
  • 한국형식품안정성측정도구개발
0649 seyoung@khu.ac.kr
정자용 Tufts University 영양학박사 분자 영양학 및 영양 생화학
  • 철분, 아연, 칼슘 등 무기질의 체내 흡수 조절 기전
  • 중금속과 무기질의 상호작용이 뇌 질환에 미치는 영향
  • 임신기 여성의 비타민 D 영양상태와 관련 유전요인이 출산 결과에 미치는 영향
  • 항산화관련 유전자 다형성과 영양 상태가 소아아토피 피부염에 미치는 영향
  • 짠맛 등 미각 수용체가 나트륨 섭취량 및 혈압에 미치는 영향
0977jchung@khu.ac.kr
윤기선 University of Rhode Island 이학박사 식품안전 및품질관리
  • 병원성균 성장/생존 예측모델 개발 및 위해평가 연구
  • 환경적 스트레스, 항균제가 병원성 미생물의 생존, 증식에 미치는 영향
  • 냉장, 냉동제품의 안전성과 품질 평가
  • 급식, 외식 산업에서의 HACCP 및 식품위생·안전교육
0264ksyoon@khu.ac.kr
임윤숙 Ohio State University 이학박사 인체 영양학 영양 면역학
  • 항산화영양소 및 기능성 소재가 상처치유과정 중 염증 반응에 미치는 영향에 대한 기전연구
  • 만성질환 및 관련 합병증 발병시 산화적 스트레스와 항산화영양소의 역할에 관한 연구
  • 만성질환에서 식이와 유전적 변이의 상관관계 분석에 관한연구
0262ylim@khu.ac.kr
제유진 Harvard University 이학박사 지역사회영양학 및 만성질환역학
  • 암 발생과 관련된 식이요인연구
  • 대사증후군 감소를 위한 위험지수 개발
  • 우울증상 경험자들의 식생활관리방안연구
  • 만성질환과 관련된 임상 및 역학연구의 메타분석연구
0258 youjinje@khu.ac.kr
장윤혁 Michigan State University 이학박사 식품분석 및 조리과학
  • 기능성 식품소재(변형 식이섬유, 변성 전분, 단백질 가수분해물 등)의 구조, 이화학적 및 유변학적 특성 분석
  • 농산, 수산, 축산식품의 가공 및 품질평가
  • 미용식품과 건강기능성식품 소재로 활용 가능한 식품신소재 개발
960-7608 yhchang@khu.ac.kr

개인정보처리방침

닫기

이메일주소무단수집거부

닫기

사이트맵

대학원 소개
전공
입학
학사
게시판
원우회/동문회
교육자과정
동문등록
닫기